Skip to main content

Alexandre Camargo e Mariana Pistoia subiram ao pódio em Santiago; atletas masculinos do Brasil não conquistavam medalha na espada há 48 anos

Mariana Pistoia vibra com a primeira medalha. Foto: Miriam Jeske/COB.

Paulo Rocha – Fato&Ação Comunicação

Assessoria de Imprensa da CBE

Um início empolgante. A esgrima brasileira conquistou duas medalhas no dia de estreia da modalidade nos Jogos Pan-Americanos de Santiago, Chile. Nesta segunda-feira (30), Alexandre Camargo, na espada, e Mariana Pistoia, no florete, confirmaram o grande momento que vivem em suas carreiras e faturaram bronze nas pistas do Centro de Esportes Paralímpicos, em Ñuñoa, comuna da capital chilena.

A medalha de Alexandre Camargo foi a segunda do paranaense em Jogos Pan-Americanos. Na edição de 2019, em Lima, Peru, ele ganhara prata como integrante da equipe de florete. Além disso, a subida ao pódio no Chile teve aspectos históricos, pois quebrou um jejum de 48 anos sem medalhas masculinas na espada em Jogos Pan. Além disso, há 56 anos não havia um medalhista homem na arma no individual – o último fora Arthur Cramer, que faturou ouro em Winnipeg, Canadá, em 1967.

Após passar pelas pules com quatro vitórias em seis confrontos, Alexandre, no quadro de 16, bateu o canadense Nicholas Zhang por 15-8. No quadro de 8, o brasileiro venceu por 15-7 o colombiano John Rodríguez e garantiu um lugar no pódio. Seu adversário na semifinal seria um atleta da casa, o chileno Pablo Núnez.

Alexandre Camargo comemora em Santiago. Foto: Miriam Jeske/COB.

Foi um duelo de canhotos, entre os principais espadistas de Brasil e Chile. Mantendo a guarda alta, Alexandre controlou o chileno no início, mas Núnez acertou a distância, foi preciso em seus toques e ficou à frente no placar num jogo altamente equilibrado.

O final do combate foi eletrizante. Após empate em 14-14, o primeiro toque garantiria a vaga na final. E o chileno levou a melhor, vencendo por 15-14, para delírio da torcida local. Alexandre ficou com um honroso bronze.

“Não saio 100% satisfeito, mas acontece. Tive alguns erros neste jogo. A competição foi difícil desde as pules. A temporada da esgrima é muito desgastante. Conheço o Pablo, é meu amigo, e estava muito motivado. Essa medalha de bronze ajuda na minha confiança, já vou para uma etapa da Copa do Mundo, e espero continuar bem e também fazer um bom papel no Pré-Olímpico. Queria ganhar o ouro nestes Jogos Pan, mas fica para os próximos”, disse Alexandre Camargo.

Fabrizio Lazzarotto foi o outro atleta brasileiro a disputar a Espada Masculino. Ele chegou até o quadro de 8, no qual foi eliminado por Pablo Núnez, o mesmo que foi o algoz de Alexandre Camargo na semifinal, ficando em sétimo lugar.

Mariana Pistoia

No florete feminino, também teve medalha de bronze para o Brasil. Líder do ranking brasileiro da arma, Mariana Pistoia fez uma bela campanha e acabou premiada com um lugar no pódio. Atravessando grande fase, a gaúcha mostrou estar preparada para os próximos desafios.

Após superar a fase de pules, Mariana derrotou, no quadro de 16, a colombiana 15-11 Tatiana Aljure. No quadro de 8, a brasileira obteve um grande resultado: bateu por 15-11 a chilena Arantza Inestroza, atleta da casa e apontada como favorita tanto no confronto quanto na disputa por uma medalha na competição.

Na semifinal, Mariana encontrou uma difícil adversária: Eleanor Harvey, do Canadá, oitava colocada no ranking mundial. Mariana, contudo, não se intimidou e começou o duelo jogando de igual para igual com a canadense.

A brasileira tentou pressionar a adversária, mas a canhota Harvey usou sua experiência para abrir vantagem no placar e ampliá-la até o fim, vencendo por 14-4. Mariana ficou com a medalha de bronze, a sua primeira em Jogos Pan-Americanos, igualando o feito de Bia Bulcão em Lima 2019 – foi a segunda medalha individual feminina do florete na história da competição.

“Estou bem feliz por ajudar o Brasil a subir mais no quadro de medalhas. E por elevar o nome da esgrima brasileira, também. Fiz uma boa competição, estive bem focada em todos os jogos. Agora é pensar na prova por equipes, pois ainda quero conquistar uma medalha de ouro”, afirmou Mariana.

A outra representante brasileira do florete feminino individual nos Jogos Pan de Santiago, Bia Bulcão, foi eliminada da competição no quadro de 16 pela chilena Arantza Inestroza, terminando em 12°.

Programação

Nesta terça-feira (31), a partir de 9h, segue a disputa da esgrima nos Jogos Pan-Americanos. E há boa chance de medalha para o Brasil, pois Guilherme Toldo e Henrique Marques estarão nas pistas com o florete masculino individual. Já no sabre feminino individual, nossa torcida será para Pietra Chierighini e Karina Trois.

Atendimento: Nelson Ayresnelson@fatoeacao.com

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support