Skip to main content

O sabre feminino e a espada masculina foram superados na fase preliminar da competição, ficando fora da briga por um lugar no pódio

Equipe brasileira de sabre, de Luana Pekelman, caiu para as venezuelanas, que conquistaram a medalha de bronze. Foto: Arquivo, FIE

Henrique Porto – Fato&Ação Comunicação

Assessoria de Imprensa da CBE

O penúltimo dia do Campeonato Pan-Americano de esgrima, em Lima (Peru), não trouxe o brilho da medalha para os atletas da delegação brasileira. Nas competições por equipes desta segunda-feira (19), no Velódromo Poliesportivo Videna, o sabre feminino e a espada masculina foram superados na fase preliminar da competição.

Formando com Karina Trois, Luana Pekelman, Luiza Lee e Pietra Chierighini, as sabristas brasileiras avançaram por bye ao quadro de 16. Nesta fase encaram as venezuelanas e acabaram surpreendidas em 45 toques contra 36. A Venezuela terminou com a medalha de bronze, o México com a prata e os Estados Unidos foram ouro.

Na espada masculina, a equipe formada por Richard Grunhauser, Leopoldo Gubert e Fabrizio Lazzarotto também foi eliminada de forma precoce da competição. No quadro de 16, a primeira fase da disputa, os brasileiros foram superados pelos mexicanos por 45 a 40. O ouro ficou com a Venezuela, a prata com a Colômbia e o bronze com o Canadá.

A terça-feira (20) será o último dia de evento em Lima, quando entram em ação os times de florete feminino e o sabre masculino. No florete, o Brasil será representado por Carolina Brecheret, Talia Calazans, Mariana Pistoia e Ana Toldo. No sabre, estarão em pista Henrique Garrigos, Bruno Pekelman, Enrico Pezzi e Fabio Salles. Os jogos no Velódromo Poliesportivo Videna iniciam às 11h (de Brasília).

Classificação Olímpica

No ranking olímpico, cada arma e gênero terá pontuação em cinco Copas do Mundo e três Grand Prix, além dos campeonatos zonais como o Pan-Americano (dentro dos continentes) e o Campeonato Mundial, marcado para o final de julho, em Milão, na Itália. A classificação dos esgrimistas para os Jogos Olímpicos é iniciada pelas equipes. As quatro melhores do ranking olímpico já garantem a vaga em Paris. Após, é feita a classificação de uma equipe por continente, desde que estejam posicionadas entre as 16 melhores do mundo.

Após a classificação das equipes, é a vez da qualificação individual. O melhor atleta de cada continente em seu gênero e arma assegura a vaga. Por fim, é a vez do Pré-Olímpico Continental, que acontece meses antes dos Jogos, já em 2024. No caso, os países que ainda não tiveram um atleta classificado na arma e gênero poderão enviar um atleta para a disputa, onde apenas o campeão carimba o passaporte para a França.

Atendimento: Nelson Ayresnelson@fatoeacao.com